迪庆州种子管理站开展全州种子市场监管能力提升培训会(01-10)  云南省动物卫生监督执法延伸绩效管理培训在迪庆香格里拉市举办(09-27)  2017年云南省马铃薯产业技术体系迪庆试验站工作通过州级项目验收(09-26)  迪庆州畜牧站为维西拉河柱挂钩贫困户筹集到一笔救助款(09-12)  迪庆州动物卫生监督所配合红河州动物疫病预防控制中心开展畜禽产品质量安全例行监测第二次抽样(08-15)    
    您现在的位置:首页>>特色产业>>青稞>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
云青2号青稞品种简介
【发稿时间:2011-9-2 14:50:07】 【作 者:余丽华】 【主 题 词:青稞品种】
【责任编辑:和卫恩】 【稿件来源:迪庆州种子管理站、迪庆州农技推广中心】 【审核发布:dq】

1、品种选育经过

云青2号,原名紫青稞。系迪庆州种子管理站从本地黄六棱青稞中系统育而成。

2、特征特性

该品种为中早熟,幼苗半匍匐,叶深绿色,叶片长而宽,叶片与茎秆夹角较小;株高90~120厘米。株型较紧凑,弹性强有腊粉,抗倒伏性好,抗黄矮病、锈病和白粉病;穗全抽出,穗圆柱形,六棱,穗呈紫色,穗长5.4cm,穗粒数53.2;籽粒紫黑色,纺锤形,均匀度和饱满度较好,容重830~880克,千粒重39-43克。

3、产量表现

2005年冬季进行紫青稞等5个品种的多点试验,云青2号(紫青稞)最高产量达512.1千克/亩, 最低产量达312.1千克/亩,平均产量378.8千克/亩,比对照玖格高66.3千克,比当地当家品种青海黄高33.3千克。

4、栽培要点

该品种为冬作品种、不宜作春作栽培,适宜在海拔1400-2400米地区种植,在10月底至11月上旬播种,亩播量在8—9千克,亩基本苗控制在10万苗左右;高产栽培技术、亩产450千克产量指标:亩基本苗10—12万苗,有效穗24—32万穗,穗粒数50粒,穗粒重2.1克,千粒重40克,容重860克/升,农家肥2000千克/亩,10—20千克/亩尿素及20千克/亩普钙作种肥,拔节期和抽穗期追施拔节肥和穗肥。

5、示范推广及其效益

该品种在参加各级试验的同时,我们还做了建立原种繁育基地和良种示范宣传工作。2005年在开发区新仁村建立良种繁育,2006-2007年在迪庆州经济开发区新仁村迪古村民小组示范70亩,实收产量28473千克,平均实收亩产407千克,最高产量为木从喜农户,种植4.5亩,实收2550千克,平均亩产566.65千克,亩产值达1246.6元。四年累计推广种植2.12万亩,实现亩产412.7千克以上,累计总产达874万千克以上,比当家种“青海黄”亩增产33.31千克,增产达105.6万千克以上,新增产值达300多万元(按原料收购价2.85元/千克计),并与华泽集团香格里拉酒业股份有限公司及藏乡醇酒业公司建立供销关系,2010年5月我站为这两家企业收购云青2号原料870吨。2010-2011年种植面积达1.2万亩以上,是迪庆加工型青稞品种中种植面积较大的品种之一。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
技术支持:昆明东讯科技有限公司