迪庆州种子管理站开展全州种子市场监管能力提升培训会(01-10)  云南省动物卫生监督执法延伸绩效管理培训在迪庆香格里拉市举办(09-27)  2017年云南省马铃薯产业技术体系迪庆试验站工作通过州级项目验收(09-26)  迪庆州畜牧站为维西拉河柱挂钩贫困户筹集到一笔救助款(09-12)  迪庆州动物卫生监督所配合红河州动物疫病预防控制中心开展畜禽产品质量安全例行监测第二次抽样(08-15)    
    您现在的位置:首页>>特色产业>>中药村>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
寻求产业发展新路子 群众致富开启新模式
【发稿时间:2014/6/30 10:11:17】 【作 者:永春乡人民政府办公室】 【主 题 词:】
【责任编辑: 游美菊 陈迎红】 【稿件来源:维西县农牧和科学技术局农经水产站】 【审核发布:dq】

 

近年来,根据维西县永春乡发展特色生物产业的实际,确立了依托资源优势打造“香格里拉永春中药谷”的战略发展思路,在历届乡党委、政府的引导下,通过产业结构调整,我乡大力发展中药材种植产业,鼓励农户种植秦艽、桔梗、附子等中药材,使农户的收入明显增加,走上了一条产业致富路。

随着经济社会的发展,产业结构形式单一这一矛盾也日益凸显,加之中药材价格不稳定导致农户收入不稳定。随着党的群众路线教育实践活动的开展,找到我乡的另一经济发展切入点,被乡党委政府作为工作重点来抓,通过实地查看并结合气候特点,计划大规模种植青刺果作为我乡今后产业发展的又一方向。

经乡党委会议反复研究决定今年在全乡6个行政村计划种植1000亩青刺果示范基地。5月底派出工作组进驻各村,半个月来实地统计地块数、亩积数,并将相应的地块拍照、登记、存档。预计于6月中旬或7月中旬,雨天到美光村青刺果育苗基地,起苗分发到各村进行移栽。来年农户青刺果苗移栽成活或是自己点子成活的,乡党委政府将给予农户一定的补助,以此来促使群众积极发展青刺果种植。

6月17、18、19三天恰逢雨天,我乡派出工作组到美光村青刺果育苗基地进行起苗,三天共起53350株青刺果苗,并将幼苗全部发放到菊香、拖枝两个村种植农户手中。下一步,预计还将起7万株苗,种植覆盖全乡6个行政村。

青刺果种植成功后,全乡将形成连片种植、统一销售的运行模式。目前,青刺果油每公斤价格为200元,种植成功后,户均将增收1000元,合理利用土地,在种植中药材的田埂地边再种植青刺果苗,在增收上做文章,极大地增加了土地的附加值。青刺果种植产业的发展将大大拓宽农户的增收渠道,为建设美丽、富裕、和谐的永春平添亮丽的一笔。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
技术支持:昆明东讯科技有限公司