迪庆州种子管理站开展全州种子市场监管能力提升培训会(01-10)  云南省动物卫生监督执法延伸绩效管理培训在迪庆香格里拉市举办(09-27)  2017年云南省马铃薯产业技术体系迪庆试验站工作通过州级项目验收(09-26)  迪庆州畜牧站为维西拉河柱挂钩贫困户筹集到一笔救助款(09-12)  迪庆州动物卫生监督所配合红河州动物疫病预防控制中心开展畜禽产品质量安全例行监测第二次抽样(08-15)    
    您现在的位置:首页>>特色产业>>畜牧>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
2013年青藏高原社区特色生态畜牧业项目牧民草地管理技术培训
【发稿时间:2013/9/9 16:36:31】 【作 者:李志鹏】 【主 题 词:重点加强对社区牧民的自身能力建设以及对社区天然草地和人工草场的自我管理能力提高,形成长效的管理机制。】
【责任编辑:李志鹏】 【稿件来源:迪庆州畜牧水产技术推广站】 【审核发布:dq】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

根据青藏高原社区畜牧业项目云南示范区2013年实施方案及项目要求,重点加强对社区牧民的自身能力建设以及对社区天然草地和人工草场的自我管理能力提高,形成长效的管理机制。云南项目实施小组于2013年8月20日-2013年8月24日组织示范社区各村民小组开展了为期5天的2013年第二期牧民草地管理技术培训班,以每个村民小组一天、各村民小组分开参与讨论培训的方式进行。

培训由迪庆州畜牧水产技术推广站李继中老师主持,杨繁、赵光、李志鹏讲授。云南省草地动物科学研究院余梅老师对草地的高产栽培技术和天然草地的管理技术进行了介绍,小中甸镇畜牧兽医站王向东对防疫技术和重大动物疫病的防控措施进行了讲授。此次培训特别邀请了7月份参与社区牧民互访活动的列主培楚、罗体两位牧民代表向社区牧民讲述了此次互访活动中的所见、所闻、所学,从牧民的眼光角度来对其它社区与本社区的情况进行比较,找到自己的不足,学习其它社区的优点,同时向社区牧民传达项目的目的意义,使很多牧民对项目有了更深入的了解。

此次培训的主题是与社区牧民一同就社区天然草地与人工草地参与式共同管理问题的探讨,制定社区草地管理制度。首先由迪庆项目小组组长杨繁老师向社区牧民汇报了

项目开展至今所取得的成果和正开展中的工作情况,项目的总体思路和发展方向。介绍了项目各专项的工作任务和目标以及本社区存在的各种问题、困难,分析了迪庆社区与其它社区的优势和不足,针对性的对社区项目的重点、难点和突破点进行了总体分析。随后,由社区两位社区牧民代表向大家就参加今年社区牧民互访活动情况进行了汇报,以本地藏语进行了表述,从而使大家更加清楚、明白的了解其它社区的发展情况,更加坚定发展的信心。

此次培训是迪庆社区项目小组针对社区天然草地与人工草地管理与保护中存在的的问题与社区牧民群众一同找到问题的根本、共同研究讨论解决的办法。第一从社区牧民自我管理方面制定一套能够实施的管理制度。第二从项目方面以如何针对草地管理中难以靠牧民自身解决的问题,借助项目的资金、技术力量研究出解决的方案和新的技术。

社区天然草地与人工草地管理由多次参加总项目组织参与式培训的李志鹏和赵光老师以参与式方式进行了培训,首先在题板上列出天然草地与人工草地存在的问题和困难、现有口头制度的实施情况和效果、牧民认为应该补充的新制度的提纲,然后将参加培训的牧民分为若干个小组,每一个小组按题板上的内容在大白纸上写出大家的想法和自己的意见,并由各组选出的代表上台向大家解释本组讨论结果,针对每个小组提出各种意见内容李老师逐一与牧民进行了分析,征求意见,将所有意见进行了汇总得出本社区草地管理问题综合情况。再将各专项的意见列出给大家,由大家提出意见和建议。特别针对群众提出的各种需求,改变群众被动的“等、靠、要”思想,激发牧民主动解决自身发展需要的动力,建立自信,充分发挥社区自我建设能力来改善草地管理难的现状。最后,以举手表决的方式由大家决定列入社区草地管理制度中的条款,制度在大家热烈掌声中确立,预计将在九月份正式纳入村规民约,将使社区草地管理走上重建设、重培育、科学利用的轨道。

培训共进行了五场,牧民群众都以很高的热情参与讨论,每个村民小组都因地制宜的制定了适合本小组实际情况的草地管理制度,更加深刻地对项目有了全方面的认识,对社区畜牧业今后的发展加强了信心,培训达到了预期效果。


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
技术支持:昆明东讯科技有限公司