迪庆州种子管理站开展全州种子市场监管能力提升培训会(01-10)  云南省动物卫生监督执法延伸绩效管理培训在迪庆香格里拉市举办(09-27)  2017年云南省马铃薯产业技术体系迪庆试验站工作通过州级项目验收(09-26)  迪庆州畜牧站为维西拉河柱挂钩贫困户筹集到一笔救助款(09-12)  迪庆州动物卫生监督所配合红河州动物疫病预防控制中心开展畜禽产品质量安全例行监测第二次抽样(08-15)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>畜牧兽医>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
自然养猪法的猪舍设计
【发稿时间:2017/3/15 10:23:46】 【作 者:迪庆州畜牧水产站】 【主 题 词:传统猪舍设计】
【责任编辑:李志鹏】 【稿件来源:今日头条】 【审核发布:dq】

自然养猪法的猪舍设计

 1、猪舍设计思路与要求 对于自然养猪法的猪舍建筑,需要结合传统猪舍设计的优秀成果,但同时不要用传统思维模式来限制设计思路,需要用创造性的思维去指导和不断创新猪舍设计。(1)猪舍设计的基本理念 科学的自然养猪法猪舍是尽最大可能利用自然资源,如空气、气流、阳光、风向等免费的自然元素,尽可能少地使用如水、电、煤等现代能源或不可再生资源;尽可能大地利用生物性、物理性转化,尽可能少地使用化学性转化。(2)猪舍设计的基本原则 自然养猪法猪舍设计,需要事先考虑如下原则: 一是混群原则。不允许不同来源的猪只混群,这就需要考虑隔离舍的准备。 二是最佳存栏原则。始终保持栏圈的利用,这就需要均衡生产体系的确定。三是按同龄猪分群原则。不同阶段的猪只不能在一起,这是全进全出的体系基础。 养猪:猪粪养蚯蚓立体生态养殖效益高,亩赚4万元,年入40

2、舍内外环境对猪舍设计的要求 猪舍的环境指标,主要指温度、湿度、气体、光照以及其他一些影响环境的卫生条件等,是影响猪只生长发育的重要因素。为保证猪群正常的生活与生产,自然养猪法必须人为地创造一个适合猪只生理需要的舍内气候条件:(1)温湿度自然养猪要求对不同生理阶段满足适宜的温湿度。舍内空气的相对湿度对猪的影响和环境温度有密切关系。无论是幼猪还是成年猪,当其所处的环境温度是在较佳范围之内时,舍内空气的相对湿度对猪的生产性能基本无影响。试验表明,若温度适宜,相对湿度从45%变到95%,猪的增重无异常。这时,常出于 其他的考虑,来限制相对湿度。例如,考虑到相对湿度过低时猪舍内容易飘浮灰尘,过低的相对湿度还对猪的黏膜和抗病力不利;相对湿度过高会使病原体易于繁殖,也会降低猪舍建筑结构和舍内设备的寿命。所以就算是处于较佳温度范围内,舍内空气的相对湿度也不应过低或过高,适宜猪生活的相对湿度为60— 80%。在某些地区或季节,舍内相对湿度偏高而无法降低时,应采取措施增加或降低舍温及作好卫生防疫工作,这样也能确保猪只的正常生产。高温、高湿的条件会使猪增重变慢,且死亡率高。在低温、高湿条件下,猪体热量散发加剧,致使猪日增重减少36%,产仔数减少28%,每公斤增重耗料增加10%。实践表明, 自然养猪法需要加强控制夏季高温和冬季高湿现象。(2)光照光照温和且时间适度,对幼猪发育和成猪繁殖有利。幼猪经常接触阳光,可增强血液循环,加速新陈代谢,促进细胞增殖和骨骼生长,提高发育速度。母猪常接触阳光,可加速卵细胞的发育,促进发情排卵,提高繁殖力。但光照时间过长,易使猪活动量增加,对增重有影响。自然养猪法要求尽可能地合理利用自然光 照,减少人工光照。(3)气流气流对猪机体的作用,主要是影响猪体的散热。在一般环境条件下,只要有气流存在,均可促进机体的对流散热和蒸发散热,散热效果随气流的温度上升而下降。当气流温度等于猪皮肤温度时,对流散热的作用消失;当气流温度高于皮肤温度时,机体通过对流得热;低温而潮湿的气流,能显著增大散热量,猪更感寒 冷,有可能引起冻伤、冻死。气流总是和温度、湿度一起协同作用于猪的机体,使冷、热应激的程度得以缓和或加剧。自然养猪法要求猪舍内气流可控,保证在高温季节猪舍内空气对流良好,达到降温的目的,低温时,排除湿气,但不带入过多的寒气,以免对猪只不利。

 3、猪舍分类 (1)坡式 可分为单坡式、不等坡式和双坡式三种。 a、单坡式:屋顶由一面斜坡构成,构造简单,屋顶排水好,通风透光好,投资少,但冬季保暖性差。 b、不等坡式:又名道士冒式或联合式,其主要优缺点与单坡式基本相同,但保温性能较单坡式要好,投资要稍多。 c、双坡式:保温性能较单坡式和不等坡式要好,但猪舍对建材要求较高,多用在跨度较大猪舍。 (2)双坡气楼式。分一侧气楼和双侧气楼(钟楼式),如见图2-7ab所示。新鲜的空气由猪舍两册墙面窗洞进入,清热的有害气体由气楼排出。一侧气楼注 意朝向,要背向冬季主导风向,避免冬季寒风倒灌。双侧气楼是利用穿堂风将舍内有害气体带出舍外。气楼的敞开部分应装窗帘,可以是铁丝网、尼龙等材料作成。既透光又有保温作用,还可以根据外界气候条件卷起放下。其夏秋季比较凉爽,但冬季与早春保温不够理想。

4、通风 自然养猪法要求尽可能多地以自然通风为主,规模化自然养猪法猪舍同时借助机械通风,合理组织通风,夏季能获得良好的通风效果,冬季能减少冷风渗透,达到尽快排出舍内有害气体,调节猪舍内的氧气、温度和湿度,保证猪只健康,维持高效生产的目的。在保证结构安全条件下,猪舍两侧窗间宽度一般最好不要大于1m,新鲜的空气由窗洞进入,清热的有害气体由气窗(排湿扇)排出。机械通风一般采用水帘负压通风。在夏季高温高湿闷热天气里,水帘负压通风风速达到1.5/秒时是解决降温的较好办法。

5、阳光 在冬季,尽可能多的让阳光照进,提高舍内温度,提高菌种发酵效率;在夏季,最大限度减少阳光直射面积,降低舍内温度。若保证冬季阳光覆盖4米宽的所有垫料区计算,则窗顶离发酵床面最低高度为山东最北部地区为2.17m,最南部地区为2.45m,窗底高出水泥饲喂台 20cm,其夏季阳光射入面积仅0.5m左右宽度。一般,南面立面全开放卷帘或大窗结构;北面采用上窗和地窗,也可采用与南面同样模式的窗户。

6、水泥饲喂走道 一般宽1.0米。

7、水泥饲喂台水泥饲喂台作用:一是防止垫料污染饲料,影响采食量;二是夏天高温季节为猪只提供选择趴卧休息凉爽区,以减少发酵床过热对生猪的影响;二是有利于生猪肢体发育,这一点对种猪饲养尤其重要。水泥饲喂台向走道方向倾斜坡度2%-3%,保证猪饮水时所滴漏的水往栏舍外流,防饮水洇湿垫料。一般,育肥猪舍水泥饲喂台宽1.3-1.5米,母猪舍水泥饲喂台2.0米。

8、垫料池 自然养猪法中的技术核心之一就是发酵床(就是填入垫料池中垫料原料的总称),可以说,发酵床制作的成功与否,在很大程度上是由垫料池的建设所决定的,也决定了日后的经济效益。发酵床的面积根据猪的大小和饲养数量的多少进行确定。保育猪一般为0.3-0.82/头,育肥猪0.8-1.52/头,母猪2.0-2.52/头。 a、地上式垫料池 b、半地上半地下式垫料池 c、地下式垫料池 目前垫料池有三种分布形式;一是地上式垫料池,适合地下水位高、雨水容易渗透的地区,管理方便,但地上建筑成本有所增加,发酵床靠近 四周的垫料发酵受周围环境影响大;二是地下式垫料池,适合地下水位低、雨水不易渗透的地区,地上建筑成本较低,发酵效果相对均匀,但需要挖掘发酵床区域泥土;三是半地上半地上式垫料池,结合了地上式、地下式的优点,地上建筑成本和效果也介于二者之间。 针对垫料池的这几种形式,可以利用特殊地理状况因地制宜地建,以降低成本。如利用废弃梯田建设发垫料池。一般垫料池在整栋猪舍中相互贯通,不打横格,以增加发酵效率,推荐垫料池深度一般为70-100厘米。过浅的垫料池使得发酵床的厚度可调节范围小,容易出现发酵效率低下,垫料使用年限变短。但过深垫料池容易造成垫料的浪费、发酵过强以及增加一次性投入。图2 垫料池的构造示意图 垫料池四周一般使用24厘米的砖墙,内部水泥挂面,底部面层在保证没有散水渗透的前提下,可直接使用原有土地面,不用硬化处理。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
技术支持:昆明东讯科技有限公司