迪庆州种子管理站开展全州种子市场监管能力提升培训会(01-10)  云南省动物卫生监督执法延伸绩效管理培训在迪庆香格里拉市举办(09-27)  2017年云南省马铃薯产业技术体系迪庆试验站工作通过州级项目验收(09-26)  迪庆州畜牧站为维西拉河柱挂钩贫困户筹集到一笔救助款(09-12)  迪庆州动物卫生监督所配合红河州动物疫病预防控制中心开展畜禽产品质量安全例行监测第二次抽样(08-15)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
迪庆州2017年小春粮经作物病虫草鼠害发生趋势及防治预案
【发稿时间:2016/11/23 10:03:37】 【作 者:迪庆州植保植检站】 【主 题 词:】
【责任编辑:陶宗仁】 【稿件来源:迪庆州植保植检站】 【审核发布:dq】

迪庆州2017年小春粮经作物病虫草鼠害发生趋势及防治预案

根据迪庆州冬季农作物种植计划,结合全省病虫害发生趋势分析和全州历年病虫害发生特点及气象趋势等因素综合分析,预计2017年迪庆州小春粮经作物病虫草鼠害中等发生,部分病虫害中等偏重发生,预计发生面积19.75万亩次。

  一、病虫害发生趋势

  1、小麦病虫害

小麦锈病中等发生,预计发生面积2.3万亩;小麦蚜虫中等发生,局部偏重发生,预计发生面积4万亩;麦蜘蛛:受冬季干旱气候影响,沿江河谷一带普遍发生,局部地区中等偏重发生,预计发生面积1.3万亩。黑穗病中等偏轻发生,局部地区中等偏重发生,预计发生面积0.5万亩。小麦白粉病中等偏轻发生。

  2、冬青稞病虫害

青稞锈病中等发生,预计发生面积1.1万亩;青稞蚜虫中等发生,局部中等偏重发生,预计发生面积1.5万亩;麦蜘蛛:中等发生,预计发生面积0.85万亩;青稞网斑病、青稞白粉病轻发生。

  3、冬马铃薯病虫害

马铃薯晚疫病中等偏轻发生。

  4、油菜病虫害

油菜蚜虫中等发生,预计发生面积1.0万亩;油菜菌核病、油菜霜霉病中等偏轻发生。

  5、蔬菜病虫害

蔬菜病害预计中等发生,病害主要以十字花科霜霉病、软腐病、根肿病,茄科疫病、枯萎病,瓜类白粉病、霜霉病等为主,预计发生面积0.3万亩;虫害主要以蚜虫、菜青虫、斜纹夜蛾、斑潜蝇等为主预计发生面积0.8万亩。

6、主要粮经作物地下害虫:中等发生,局部中等偏重发生,预计发生面积3.1万亩。

7、农田草鼠害

农田草害中等发生,预计发生面积2万亩。

农田鼠害中等发生,预计发生面积1万亩。

二、预测依据

1、迪庆州秋冬气候特点

根据气象局预测:20168月赤道中东太平洋进入拉尼娜冷水状态,受其影响,预计今年冬季我州高海拔地区气温偏低可能性较大,明年春季我州大部分地区降水偏多,雨季开始期偏早的可能性较大,春旱和初夏旱有可能较常年偏轻,但雨季开始前仍会有部分地区干旱,特别是我州中北部地区。

预计今冬(201612月~20172月)迪庆州降水略少至偏少、气温正常至偏高。2017年春季(20173月~5月)迪庆州降水略多至偏多、气温正常至偏高;2月下旬至4月上旬高海拔地区将有中等强度的倒春寒天气出现。20175月迪庆州降水为正常至偏多、气温正常至略高;雨季于6月下旬至7月上旬相继开始,较历年正常至偏早。    

2、历年病虫害发生特点

迪庆州历年来冬春受干旱天气的影响,麦类蚜虫、红蜘蛛普遍发生,局部区域中等偏重发生。

3、作物种植品种及抗病性、种植季节差异、寄主源、病虫害侵染循环、土壤中虫口基数、病株残体、田间植物病虫源残留量等因素。

三、防治预案

1、加强病虫草鼠害预测预报,及时掌握田间病虫害发生动态,贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针。

2、防治措施:

1)、农业防治措施:选择种植抗逆性强的品种、合理轮作、土壤翻耕晒垡。

2)、物理防治措施:利用太阳能杀虫灯、黄蓝板等植保新技术。

3)、化学防治措施:种子处理、土壤处理、适时药剂防治(首选生物农药)。

3、在农业产业结构调整中对新引进物种加强植物检疫监测,密切关注出现的新病虫害,采取有效的控制措施。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
技术支持:昆明东讯科技有限公司