云南省草产业体系香格里拉试验站开展牧草园圃牧草品种植试验试范(04-20)  云南省草体系香格里拉试验站开展青贮玉米种植技术试验示范现场培训(04-19)  迪庆州畜牧水产技术推广站申请登记的“尼西鸡”农产品地理标志通过省级现场核查和品质鉴评(04-02)  农业产业助推精准扶贫调研简讯(03-30)  传经送宝畜牧科技进贫困山村(03-22)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>粮油蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
维西县2017年小春作物油菜病虫害发生趋势预测及绿色防控技术建议
【发稿时间:2017/2/23 17:13:41】 【作 者:梁卫花、李映双】 【主 题 词:】
【责任编辑:农经站】 【稿件来源:维西县农牧和科学技术局】 【审核发布:陈勇】

  2017年小春油菜种植面积为10996亩,现阶段油菜正处于芸薹期至开花初期,通过四个监测点和植保站田间调查,目前油菜病虫害主要发生病虫害有油菜蚜虫、油菜病毒病,大部分面积为点片轻度发生危害,少量地块为中度偏轻发生,主要发生区域江边河谷一线乡镇。目前主要需要防治的是油菜蚜虫和油菜病毒病。下阶段到二月中下旬如气温明显回升,油菜大部分进入开花期,预计油菜病虫害会有一定程度的蚜虫、病毒病、菌核病、霜霉病中轻度发生危害。现我站将具体防治技术建议如下,望各乡镇农技人员及时督促群众做好防治。
一、油菜蚜虫发生特点及绿色防控技术建议
  (一)油菜蚜虫发生特点:蚜虫是危害油菜的主要害虫之一,油菜蚜虫在油菜生长的全生育期均有发生,以开花结夹期发生严重,防治主要时间在2-4月份。蚜虫以成蚜、若蚜密集在油菜叶被、心叶、茎枝和花轴上刺吸汁液,破坏叶肉和叶绿素。油菜苗期叶片受害后卷曲、发黄,植株矮缩,生长缓慢或停滞,心叶难以展开,严重时整株发黄枯死。现阶段在江边一线气温相对偏高的乡镇有少量面积的轻度发生危害。
  (二)油菜蚜虫绿色防控技术建议: 1、是适时灌溉、喷施叶面肥,促进油菜健壮生长,提高抗蚜能力,减轻蚜虫发生;2、是及时清除田间及田埂杂草,减少虫源;3、是可以利用安插粘虫板(黄板)的方法诱杀蚜虫;4、是可以利用生物农药棉核.苏云菌、阿维菌素等进行防治;5、是可以利用低毒低残留化学农药进行防治,如吡虫啉、噻虫啉、啶虫脒等,当油菜苗期有蚜株率为10-30%,每株有蚜虫1-2头时进行药剂防治。
二、油菜病毒病发生特点及绿色防控技术建议
  (一)油菜病毒病,它是影响油菜生产的严重病害,整个生育期都可发生危害,一般病田减产10%左右,重病田可减产20-30%,发病愈早,损失愈重。油菜在栽培中受侵害后症状:叶片出现明脉和沿叶脉褪绿,然后产生花叶,叶片皱缩不平,心叶扭曲,生长缓慢。
  (二) 发病规律  病毒在种子或田间植物活体上越冬,靠蚜虫传播。 一般高温干旱利于发病。相对湿度在80%以上时,不利于发病,若相对湿度在75%以下时,病毒病一般容易发生。油菜苗期是易感病期,病害发生与气候条件、栽培管理也有很大的关系,若气温在15-20℃,相对湿度70%以下,有利于蚜虫繁殖危害,加速病毒的传播,施氮肥过多,田边杂草多,排水不良的田块发病也重。
  (三)绿色防控技术建议:1、控制病毒源:病毒的寄主较多,除十字花科蔬菜外,还有杂草,病毒病普遍发生的原因就是有充足的毒源存在。应将田间杂草铲除干净,并将杂草用于沤肥,以减少病毒病毒源,这是减少病毒病发生的关键。2、消灭传毒媒介:病毒病的传毒媒介是蚜虫,应大力消灭蚜虫。3、合理密植、加强田间肥水管理,增强植株抗病能力,也可减轻危害。4、药剂防治:可用病毒克星、病毒宁、抗病毒可湿性粉剂或植病灵乳剂等药剂喷雾(具体用量见农药商品外包装)。每隔5~7天喷1次,连续2~3次。
三、油菜菌核病的发生特点及绿色防控技术建议
  (一) 油菜菌核病的发生特点:油菜菌核病整个生育期均可发病,结实期发生最重。茎、叶、花、角果均可受害,茎部受害最重。茎部染病初现浅褐色水渍状病斑,后发展为具轮纹状的长条斑,边缘褐色,湿度大时表生棉絮状白色菌丝,偶见黑色菌核,病茎内髓部烂成空腔,内生很多黑色鼠粪状菌核。此外连作地或施用未充分腐熟有机肥、播种过密、偏施过施氮肥易发病。地势低洼、排水不良或湿气滞留、植株倒伏、早春寒流侵袭频繁或遭受冻害发病重。​
   (二)油菜菌核病的绿色防控技术建议
1、在油菜盛花前进行2至3次中耕培土,既可促进根系发育和防止倒伏,又可埋杀菌核,减轻病害。
2、多雨地区推行窄厢深沟栽培法,利于春季沥水防渍,雨后及时排水,防止湿气滞留。开好排水沟,使明水能排,暗水能降,雨停田干。保持土壤通透性良好,有利于油菜深扎根,一般排水沟宽深各为20厘米。
  3、采用配方施肥技术,提倡施用酵素菌沤制的堆肥或腐熟有机肥,避免偏施氮肥,配施磷、钾肥及硼锰等微量元素,防止开花结荚期徒长、倒伏或脱肥早衰,及时中耕或清沟培土,盛花期及时摘除黄叶、老叶,防止病菌蔓延,改善株间通风透光条件,减轻发病。合理施肥 适当控制氮肥的施用,补施磷钾肥。使油菜苗期健壮,苔期稳长,花期茎秆坚硬。
4、药剂防治。在3月上、中旬油菜盛花期选用38%恶霜菌酯水剂、30%甲霜恶霉灵、50%扑海因可湿性粉剂、50%农利灵可湿性粉剂、50%甲基硫菌灵等其中一种药剂进行防治,隔7-10天1次,连续防治2-3次(具体用量见商品外包装使用说明)。
5、生物防治。及时摘除老黄病叶,开花后期摘除下部老黄脚叶、病叶,少数生长过旺的田块,可提前到盛花期进行。
四、油菜霜霉病的发生特点及绿色防控技术建议
  (一)油菜霜霉病的发生特点:油菜霜霉病是油菜重要病害,该病主要为害叶、茎和角果,致受害处变黄,长有白色霉状物。花梗染病 顶部肿大弯曲,呈“龙头拐”状,花瓣肥厚变绿,不结实,上生白色霜霉状物。叶片染病初现浅绿色小斑点,后扩展为多角形的黄色斑块,叶背面长出白霉。生产上低温多雨、高湿、日照少利于病害发生。春季气温上升,雨水多,田间湿度大易发病或引致薹花期该病流行。连作地、播种早、偏施过施氮肥或缺钾地块及密度大、田间湿气滞留地块易发病。低洼地、排水不良、种植白菜型或芥菜型油菜发病重。
    (二)油菜霜霉病的绿色防控技术建议
    1、采用配方施肥技术,合理施用氮磷钾肥提高抗病力。雨后及时排水,防止湿气滞留和淹苗。
    2、药剂防治:当病株率达20%以上时,可选用防治药剂有40%霜疫灵可湿性粉剂、58%瑞毒霉锰锌可湿性粉剂、65%代森锌可湿性粉剂、58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂或百菌清等其中一种药剂进行防治,隔7-10天1次,连续防治2-3次(具体用量见商品外包装使用说明)。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
技术支持:昆明东讯科技有限公司