云南省草产业体系香格里拉试验站开展牧草园圃牧草品种植试验试范(04-20)  云南省草体系香格里拉试验站开展青贮玉米种植技术试验示范现场培训(04-19)  迪庆州畜牧水产技术推广站申请登记的“尼西鸡”农产品地理标志通过省级现场核查和品质鉴评(04-02)  农业产业助推精准扶贫调研简讯(03-30)  传经送宝畜牧科技进贫困山村(03-22)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>通知公告>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
对迪庆州第十三届人民代表大会第一次会议第18号建议的答复
【发稿时间:2017/12/26 14:41:45】 【作 者:魏丽荣】 【主 题 词:人大代表 建议 答复】
【责任编辑:魏丽荣】 【稿件来源:迪庆州农牧局产业政策与法规科】 【审核发布:陈勇】

标注:A

 

 

 

 

迪农牧发〔2017〕185

对迪庆州第十三届人民代表大会第一次

会议第18号建议的答复

 

余海芝代表:

您在迪庆州第十三届人民代表大会第一次会议上提出的第18号建议,已交我们办理,现将办理情况答复如下:

近年来,州委、州政府认真贯彻落实《省委省政府关于加快发展高原特色农业的实施意见》,进一步加大政策引导和扶持力度,以实施中央财政现代农业项目为抓手,不断加快设施农业建设步伐,大力发展蔬菜产业,积极推进了迪庆藏区现代农业进程,有力推动了全州农业农村经济持续健康发展。由于受经济社会发展条件限制,我州的蔬菜产业发展还存在诸多困难和问题,具体表现在:一是产业资金投入不足、蔬菜生产基础设施薄弱;二是栽培技术粗放,产销能力弱,产业效益低;三是生产规模小,供应能力弱;四是由于生产经营、管理维护跟不上和种植蔬菜技术缺乏,导致蔬菜大棚利用率不高。

针对您提出的建议,我们将从以下几个方面抓好工作:一是高度重视蔬菜产业发展。按照州委、州政府的统一部署,维西县委县政府要及时制定蔬菜产业发展专项规划,进一步优化蔬菜产业布局,逐年稳步推进实施,狠抓薄弱环节,积极推进蔬菜产业发展。二是培育一批生产经营主体。坚持以市场为导向,以蔬菜加工、经营企业为依托,培育一批专门从事蔬菜生产经营的农民专业合作经济组织,积极搭建“企业与合作社,合作社与农户”的合作平台,通过企业的经济市场优势,切实带动蔬菜生产的优势区域农户发展蔬菜产业,逐步转变以家庭为主的生产分散经营局面,进一步提高蔬菜产业生产经营的组织化水平,切实提高农业产业化水平。三是加强科技示范与技术培训。以推进《云南省迪庆藏区特色农林牧业现代化建设综合试点方案》为契机,利用省农科院、云南农大的技术力量,积极开展蔬菜育种育苗技术、有机绿色无公害蔬菜生产技术、蔬菜病虫害绿色防控、蔬菜节水灌溉(喷滴灌)种植技术、蔬菜冷链物流技术、野生蔬菜驯化栽培技术等推广应用,切实加大全州蔬菜生产经营合作社、种植大户等技术培训,着力解决我州蔬菜产业发展中蔬菜生产技术水平低、品种搭配不合理、栽培技术粗放等问题,不断提升蔬菜产业的效益。四是积极推进蔬菜标准化生产。充分利用我州良好的生态环境,以发展有机、绿色、无公害蔬菜为目标,积极推进农业标准化进程,加紧制定有机、绿色、无公害蔬菜生产技术规程,严格蔬菜生产过程中农业投入品管理,不断提升我州蔬菜产品品质。借助“三江并流”、“香格里拉”两大世界品牌,积极鼓励蔬菜生产经营企业、专业合作社开展“三品一标”申报,不断提升蔬菜产品的竞争力,推动蔬菜产业发展。五是整合项目及资金,加大产业开发。县级政府和农业部门通过整合支农资金等方式,切实加大财政投入,以中央财政现代农业项目、蔬菜标准园建设等项目,加强蔬菜基地的支持投入力度,加强基地水源及配套设施建设,不断提高现代农业设施装备水平。以上答复如有不妥,请批评指正。

感谢您对政府工作的关心和支持。

 

迪庆州农牧局

2017年8月9日

 

联系电话:0887-8223917  联系人:魏丽荣   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
技术支持:昆明东讯科技有限公司