迪庆州种子管理站开展全州种子市场监管能力提升培训会(01-10)  云南省动物卫生监督执法延伸绩效管理培训在迪庆香格里拉市举办(09-27)  2017年云南省马铃薯产业技术体系迪庆试验站工作通过州级项目验收(09-26)  迪庆州畜牧站为维西拉河柱挂钩贫困户筹集到一笔救助款(09-12)  迪庆州动物卫生监督所配合红河州动物疫病预防控制中心开展畜禽产品质量安全例行监测第二次抽样(08-15)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>预测分析>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
加强粘虫监测,做好应急防控
【发稿时间:2017/7/6 9:58:36】 【作 者:刘永芳】 【主 题 词:】
【责任编辑:知史】 【稿件来源:迪庆州植保植检站】 【审核发布:dq】

加强粘虫监测,做好应急防控

粘虫属迁飞性、暴发性、杂食性害虫,属鳞翅目、夜蛾科,幼虫食叶,大发生时可将作物叶片食光,造成严重危害。我州粘虫发生危害主要以二代粘虫为主,危害玉米、水稻、青稞、燕麦等作物及牧草。近期我省局部区域(南部临沧、版纳局部甘蔗)二代粘虫暴发,各县(市)、区须加强监测,密切关注粘虫发生动态,做好防控工作。

一、当前粘虫发生情况

近期我州气温回升明显,降雨频繁,高温高湿的天气有利于粘虫发生危害,根据监测点田间调查情况,当前我州粘虫轻发生,全州发生面积1.11万亩,主要危害玉米、水稻。主要发生区域在香格里拉市三坝、上江乡,维西县塔城镇、白济汛、巴迪乡,德钦县拖顶乡。香格里拉市监测点调查:玉米粘虫零星发生,发生面积200亩,虫口密度2/㎡,最高密度5/维西县监测点调查:水稻粘虫轻发生,发生面积3400亩,虫口密度为6/百株,最高密度在塔城镇,为10/百株;玉米粘虫轻发生,发生面积7400亩,虫口密度为5/百株,最高密度在塔城镇,为8/百株;德钦县监测点调查粘虫零星发生。下阶段粘虫将中等发生,局部区域存在大发生的风险。

二、防控措施

1、加强监测,密切监测田间粘虫发生动态(重点监测往年重发区),做好田间调查,及时了解粘虫发生危害情况,开展粘虫防控工作。

2、采取绿色防控措施,充分利用粘虫的趋光性、趋化性,采用太阳能杀虫灯、糖醋液,诱捕器等绿色防控措施诱杀成虫,控制成虫数量,减少虫口密度。

3、开展病虫害防治技术指导,提高农牧民防病治虫的能力,做好防治药剂和器械的储备供应工作。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
技术支持:昆明东讯科技有限公司