迪庆州种子管理站开展全州种子市场监管能力提升培训会(01-10)  云南省动物卫生监督执法延伸绩效管理培训在迪庆香格里拉市举办(09-27)  2017年云南省马铃薯产业技术体系迪庆试验站工作通过州级项目验收(09-26)  迪庆州畜牧站为维西拉河柱挂钩贫困户筹集到一笔救助款(09-12)  迪庆州动物卫生监督所配合红河州动物疫病预防控制中心开展畜禽产品质量安全例行监测第二次抽样(08-15)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>预测分析>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
迪庆州2017年小春作物病虫害发生情况及趋势分析
【发稿时间:2017/3/17 10:11:12】 【作 者:刘永芳】 【主 题 词:】
【责任编辑:知史】 【稿件来源:迪庆州植保植检站】 【审核发布:dq】

迪庆州2017年小春作物病虫害发生情况及趋势分析

一、当前病虫害发生实况

当前小春作物已进入了中耕管理阶段,作物生长前期雨雪天气不明显,沿江河谷一线暖冬气候导致越冬病虫基数增加,病虫害发生主要以虫害为主。近期随着气温回升,雨雪天气明显,特别是沿江河谷一带回升明显,有利于病虫害的发生危害。根据田间调查情况,当前小春作物病虫害中等偏轻发生,部分病虫害中等发生,截止到35日,病虫害发生面积3.7万亩,防治3万亩次。蚜虫、红蜘蛛中等发生,麦类锈病中等偏轻发生。

1、小麦病虫害

  当前小麦病虫害主要以蚜虫、红蜘蛛、锈病、白粉病的发生为主。其中:蚜虫发生面积0.53万亩,红蜘蛛发生面积0.32万亩,沿江河谷一线均有发生,锈病发生面积0.14万亩,白粉病发生面积0.1万亩,主要在沿江河谷一线部分乡镇发生较为突出。

2、冬青稞病虫害

  青稞蚜虫中等发生,发生面积0.4万亩,红蜘蛛中等发生,发生面积0.4万亩,病害主要以锈病发生为主,中等偏轻发生,发生面积0.1万亩。

3、油菜病虫害

油菜病虫害主要以蚜虫为主,发生面积0.4万亩,病害中等偏轻发生,其中病毒病发生面积0.22万亩,部分前期蚜虫危害偏重的田块病毒病中等发生,霜霉病轻发生,发生面积0.05万亩,主要发生区域在维西县。

4、冬马铃薯病虫害

  冬马铃薯病虫害主要以地下害虫为主,其他病害发生不明显。

5、蔬菜病虫害

  蔬菜病虫害中等偏轻发生,主要以十字花科根肿病、叶斑病、病毒病、霜霉病、蚜虫、小菜蛾、地下害虫等为主,发生面积0.5万亩。

二、中后期发生趋势

近期降水量增加,气温回升明显,有利于部分病虫害发生流行危害,是防治病虫害的关键时期。预计中后期小春作物病虫害中等发生,部分病害将偏重发生,其中小麦、冬青稞锈病将中等偏重发生,油菜霜霉病、病毒病中等发生,蚜虫中等发生,蔬菜叶斑病、白粉病、霜霉病中等偏重发生,蚜虫中等偏重发生。

三、防治措施

1、加强病虫害监测,因地制宜,及时做好常发性、突发性病虫害防治技术指导工作。

2、及时汇总、分析病虫害发生情况,结合病虫害发生特点,做好发生趋势,准确发布信息,指导大面积防治。

3、根据病虫害田间监测结果,制定病虫害防治方案,做好防治药剂、器械的应急储备工作,开展多种形式的培训,加强农药安全使用和病虫害防治技术指导。

                    

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
技术支持:昆明东讯科技有限公司