迪庆州种子管理站开展全州种子市场监管能力提升培训会(01-10)  云南省动物卫生监督执法延伸绩效管理培训在迪庆香格里拉市举办(09-27)  2017年云南省马铃薯产业技术体系迪庆试验站工作通过州级项目验收(09-26)  迪庆州畜牧站为维西拉河柱挂钩贫困户筹集到一笔救助款(09-12)  迪庆州动物卫生监督所配合红河州动物疫病预防控制中心开展畜禽产品质量安全例行监测第二次抽样(08-15)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>预测分析>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
小春作物中后期病虫害发生趋势预测分析
【发稿时间:2016/3/17 11:19:23】 【作 者:张凡、游美菊】 【主 题 词:】
【责任编辑: 游美菊 陈迎红】 【稿件来源:维西县农科局农技中心、农经站】 【审核发布:dq】

  春天3月,气温回升,春暖花开,小春农作物大部分已进入了生殖生长阶段。麦类处于拔节孕穗抽穗期,油菜进入了盛花期,蚕豆、豌豆进入开花结夹期,马铃薯处于苗期至块茎形成期,蔬菜已步入生育中期至成熟采收期。由于近年来冬季气温偏高,降雨雪极少,故极利于病虫害越冬,加之今年春节期间开始就有适时适量断断续续降雨,故更有利于小春作物病虫害的繁殖滋生。各种农作物在生殖生长阶段是较易感染病虫害的时期,气流、风雨是传播和诱发多种病害的途径,如条锈病、霜霉病、菌核病、白粉病等。蚜虫可危害多种作物(麦类、油菜、蚕豆、豌豆、多种蔬菜等),刺吸植株汁液,危害新生顶稍、嫩稍,还可传播病毒病,影响植株正常生长发育,如不进行及时防治,会对产量造成很大影响。目前油菜、十字花科蔬菜大部分进入盛花期,蚜虫有很强的趋黄性和趋嫩绿性,特别是近年来油菜、蔬菜面积的扩大种植及播种普遍偏早的现象,更有利于蚜虫繁殖危害,故现阶段是蚜虫危害油菜、蔬菜、麦类、蚕豆、豌豆等作物的盛期。麦蜘蛛可危害小麦、大麦、青稞等麦类作物,造成叶片发黄、枯死,干旱气温高有利于麦蜘蛛的发生危害,故1-2月麦蜘蛛普遍发生。地下害虫(主要是地老虎和蛴螬)可危害多种作物,主要危害马铃薯、蔬菜,造成断根和块根块茎缺刻孔洞现象。蛞蝓主要危害蔬菜,特别在雨水多的季节较易发生危害。
  根据2月下旬的田间调查,目前小春主要作物麦类主要发生病虫害是麦类条锈病、叶锈病、麦蚜、麦蜘蛛,油菜主要发生病虫害是菌核病、病毒病、蚜虫。蚕豆主要发生病虫害是锈病、褐斑病、蚜虫。豌豆主要发生病虫害是蚜虫。马铃薯主要发生病虫害是地下害虫(地老虎、蛴螬)。蔬菜主要发生病虫害有病毒病、霜霉病、白粉病、软腐病、蚜虫、蛞蝓、地下害虫。
  现按照小春作物病虫害发生情况和气候情况分析,预计3月中下旬至4月,会有一定面积的麦类条锈病、麦蚜,油菜菌核病、油菜霜霉病、油菜白粉病、油菜病毒病、油菜蚜虫,蚕豆锈病、蚕豆褐斑病、蚕豆蚜虫,豌豆蚜虫、豌豆白粉病,马铃薯地下害虫,蔬菜地下害虫、蚜虫、小菜蛾、菜青虫、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、蛞蝓、病毒病、霜霉病、白粉病、十字花科根肿病等中等偏轻发生,局部区域地块中等至中等偏重发生。为保证今年夏粮丰收,望各乡镇农技人员搞好田间调查和指导辖区内群众及时做好小春作物中后期病虫害防控工作。


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
技术支持:昆明东讯科技有限公司