云南省草产业体系香格里拉试验站开展牧草园圃牧草品种植试验试范(04-20)  云南省草体系香格里拉试验站开展青贮玉米种植技术试验示范现场培训(04-19)  迪庆州畜牧水产技术推广站申请登记的“尼西鸡”农产品地理标志通过省级现场核查和品质鉴评(04-02)  农业产业助推精准扶贫调研简讯(03-30)  传经送宝畜牧科技进贫困山村(03-22)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>预测分析>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
维西县2016年小春作物麦类生育中期主要发生病虫害及绿色防控技术建议
【发稿时间:2016/2/24 15:19:00】 【作 者:粱卫花】 【主 题 词:】
【责任编辑: 游美菊 陈迎红】 【稿件来源:维西县农牧和科学技术局植保植检站】 【审核发布:dq】

维西县麦类作物主要种植有小麦、青稞,其次种植有小面积的大麦。现阶段麦类正处于苗期至拔节初期,通过我站田间调查,目前麦类主要发生病虫害有麦蚜、麦蜘蛛、条锈病和少量叶锈病,大部分为混合发生危害,主要发生区域江边一线乡镇。小麦、青稞大部分在播种时进行过粉锈宁拌种,病虫害目前暂未达到防治指标。现阶段主要需要防治的是大麦条锈病和大麦麦蜘蛛。预计到二月上中旬如气温明显回升,麦类大部分进入拔节至抽穗初期,麦蚜和麦蜘蛛会有一定程度的发生危害。另外,二月如有降雨会加快麦类病害传播扩散,预计会有一定面积的条锈病和白粉病发生危害。条锈病、麦蚜、红蜘蛛是我县小春麦类作物的主要病虫害,如果防治不力,会给麦类生长和产量带来很大影响。因此,把病虫害控制在零星点片发生阶段十分重要。现我站将具体防治技术建议如下,望各乡镇农技人员及时督促群众做好防治。

1、 麦类条锈病防治技术建议:条锈病是适温喜湿、随气   流远距离传播的病害,在雨量多、田间湿度大、结露的天气条件下容易发生。防治指标:病叶率 0.5~1% 防治方法 药剂防治。每亩用 15%粉锈宁可湿性粉剂 100 克兑水50公斤喷雾。

2、麦蚜防治技术建议:麦蚜主要集中在小麦叶片、茎和穗部为害,其中在灌浆期对麦类为害较大。防治适宜期是小麦孕穗至灌浆期。 防治指标:当穗期有蚜株率为10-30%,每株有蚜虫1-2头时进行药剂防治。防治方法:亩用10%吡虫啉可湿性粉剂 10~15 克,手动喷雾器加水 50~75 公斤喷雾。

3、麦蜘蛛防治技术建议:麦蜘蛛是麦类生产上的主要害虫之一,为害麦类的麦蜘蛛主要以成虫和若虫吸食叶片的汁液,被害叶片表面布满黄白色斑点,逐渐扩大成斑块,加剧麦体内水分的散失,轻者叶片失绿黄化,严重时像火烧状,严重影响光合作用,一般减产10—20%,严重时减产30%以上。2-3月发生危害最盛,成虫多在中午活动。防治指标: 条播麦类单行 1 市尺长有麦蜘蛛 100 头时,应及时用药剂防治。防治(1)适当结合浇水,振落水中,可杀死大量小麦红蜘蛛。(2)中耕除草,均可杀灭大量红蜘蛛。(3)药剂防治。每亩用1.8%阿维菌素乳油 8~10 毫升。 注意:起身拔节期于中午喷药效果最好。抽穗后气温较高天气则应于上午 10 点以前和下午 4 点以后喷药。

4、白粉病防治技术建议: 白粉病在麦类各生育阶段均可发生,主要危害叶片,严重时也危害叶鞘、茎秆和穗部。药剂防治。一般在孕穗末期至抽穗初期喷药效果最佳。在抽穗前每亩20%粉锈宁乳剂 50 克兑水 60~70 公斤喷雾,若发病重可在抽穗后再喷洒一次。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
技术支持:昆明东讯科技有限公司